Gebyar Lansia, Tandai Penarikan KKN Tematik UII-LLT

Suasana ekspo kegiatan Gebyar Lansia di Kelurahan Gedongkiwo (kiri) dan ekspo Gebyar Lansia  di Kelurahan Purbayan (kanan). (Foto: Widodo)

KOTA JOGJA (UII News). Gebyar Lansia menjadi puncak acara penarikan kegiatan KKN Tematik Universitas Islam Indonesia program Layanan Lansia Terintegrasi (LLT) di Kota Yogyakarta, khususnya kelurahan Purbayan dan Gedongkiwo. Untuk Gebyar Lansia di Kelurahan Purbayan, kegiatan dilaksanakan di Gedung Olah Raga Purbayan, 9 Sya’ban 1445 H/19 Februari 2024 dan dihadiri oleh staf/tenaga ahli lansia dari Bappeda Kota Yogyakarta, Mantri Pamong Praja Kemantren Kotagede, Lurah Purbayan, Ketua Komisi Lansia Purbayan dan Kepala Pusat KKN UII beserta Dosen Pembimbing Lapangan KKN UII di Purbayan.

Rahmanto, S.Fil., M.A. selaku staf ahli lansia Bappeda Kota Yogyakarta dalam sambutannya selain merasa bahagia atas kepedulian mahasiswa KKN terhadap para lansia, juga berharap agar program tersebut bisa terus berkelanjutan. Sementara Komaru Ma’arif selaku Mantri Pamong Praja kemantren Kotagede dalam kesempatan tersebut juga menyampaikan adanya beberapa pendampingan lain yang juga dilakukan secara berkelanjutan oleh mahasiswa KKN perguruan tinggi lain, seperti pendampingan pemeliharaan benda atau bangunan cagar budaya maupun pendampingan potensi wisata di Purbayan. Menurut beliau semua merupakan bagian dari program Gandeng Gendong Kota Yogyakarta dimana salah satu unsur yang dilibatkan adalah pihak kampus atau perguruan tinggi.

Kegiatan Gebyar Lansia di Purbayan tersebut ditutup dengan ekspo produk luaran KKN, seperti modul Hukum Waris dan Wasiat, Modul Pencegahan Dekobitus, Modul Post Power Syndrome, Modul Komunikasi Efektif dengan Lansia, Modul Edukasi Hipertensi dan Stroke, Modul Pengobatan Lansia, Modul Bahan Kimia Rumah Tangga, Modul Peduli Kesehatan dan Gizi Lansia, Modul Analisis Rumah Ramah Lansia, Modul Aktivitas Fisik & Sosial Lansia, Modul Analisis LLT Purbayan, Buku Panduan Ibadah Lansia, Modul Pengembangan Gelang Emergency untuk lansia yang hidup sendiri, hiangga pengundian aneka doorprize.

Sementara Gebyar Lansia Kelurahan Gedongkiwo baru dilaksanakan pada 16 Sya’ban 1445/26 Februari 2024 di Joglo Bale Witana Gedongkiwo dengan dihadiri oleh Lurah Gedongkiwo, ketua Komisia Lansia Gedongkiwo, perwakilan dari DPPM UII serta Dosen Pembimbing Lapangan KKN UII di Gedongkiwo.

Rina Budi Prastiwi, S.IP., M.Si. selaku Lurah Gedongkiwo dalam kesempatan selain berharap akan adanya keberlanjutan program, juga berharap agar apa yang sudah dilakukan oleh mahasiswa KKN UII bisa menjadi dasar dalam penguatan kepengurusan komisi LLT, pengembangan program LLT maupun pemberdayaan perekonomian melalui skema LLT tersebut. Tak lupa beliau juga meminta bantuan mahasiswa KKN UII untuk lebih mempromosikan aplikasi GoLanTang (Go Lansia Tangguh) BKKBN.

Sedikit berbeda dengan ekspo di Kelurahan Purbayan yang lebih banyak menampilkan modul, untuk ekspo di Kelurahan Gedongkiwo justeru lebih banyak menampilkan luaran berupa produk, seperti peyek, jamu, minuman, cemilan, produk telur asin, burger tempe, sabun eco enzyme, dan masih banyak lagi.

Widodo