Lembaga Penelitian UGJ Studi Banding ke DPPM UII

Dalam rangka mendukung dan meningkatkan kinerja Lembaga Penelitiannya, Universitas (Swadaya) Gunung Jati (UGJ) Cirebon secara khusus mengirimkan delegasinya untuk silaturrahmi sekaligus studi banding ke Direktorat Penelitian dan Masyarakat (DPPM) Universitas Islan Idonesia (UII!), Kamis, & Maret 2024. Delegasi yang dipimpin oleh Prof. Dr. Hj. Ida Rosnidah, S.E., M.M., Ak., CA., CRME., CIRR selaku Kepala Lembaga Penelitian UGJ diterima hangat oleh Direktur DPPM UII, Ir. Eko Siswoyo, S.T., M.Sc.ES., Ph.D beserta jajaran staf DPPM UII.

Pada kesempatan tersebut Eko Siswoyo berkesempatan menyampaikan selayang pandang mengenai kegiatan pengabdian Masyarakat yang dilakukan melalui skema KKN maupun skema regular.

Selebihnya beliau banyak menyampaikan tentang skema pendanaan penelitian melalui hibah penelitian yang diselenggarakan oleh DPPM UII dan juga indeksasi Jurnal yang sudah dilakukan oleh DPPM UII. “Untuk indek scopus di awal-awal kita memang membutuhkan modal untuk memberi insentif para penulis (khususnya yang penulis dari luar negeri). Nah nanti kalau jurnal kita sudah terindeks scopus, maka dengan sendirinya mereka akan berusaha mengirimkan/memasukan tulisannya ke jurnal kita. Jadi untuk dapat ikan besar, kita harus modal dengan mengeluarkan umpan besar”, tuturnya.

Terkait indeksasi SINTA 2 menurut Eko Siswoyo bisa diupayakan dengan menerima materi jurnal berbahasa Inggris. Selain itu bisa ditambah dengan menjalin kerjasama dalam pengelolaan jurnal dengan semangat “Maju bersama”. Pada akhirnya Eko Siswoyo juga berharap agar ke depan bisa tercipta kolaborasi penelitian dan atau pengelolaan jurnal dengan UGJ.

Sebelum meninggalkan DPPM, rombongan berkesempatan untuk melihat luaran KKN UII yang menurut mereka sangat menarik.

Widodo