http://simlitabmas.ristekdikti.go.id     Nomor: B / 1056 / E3 /RA.03/2019

Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), Ditjen Penguatan Riset dan Pengembangan, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi telah melaksanakan kegiatan program Diseminasi Produk Teknologi ke Masyarakat dan Penerapan Teknologi Tepat Guna ke Masyarakat Tahun tahun anggaran 2019. Berkenaan dengan hal tersebut, para dosen pelaksana Pengabdian di Perguruan Tinggi Saudara agar mengunggah laporan keuangan dan catatan harian paling lambat tanggal 10 Desember 2019 serta mengunggah laporan akhir, capaian hasil, poster, artikel ilmiah dan profil paling lambat tanggal 15 Desember 2019 sesuai kontrak pendanaan kegiatan antara DRPM dengan ketua Lembaga. Pengisian laporan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada simlitabmas.ristekdikti.go.id pada login yang lama. Perlu kami sampaikan bahwa untuk laporan akhir tidak ditentukan template laporan, namun diharapkan ada poin-poin sebagai berikut:

1. Halaman sampul, lembar pengesahan, ringkasan, daftar isi, daftar tabel, daftar gambar, daftar lampiran
2. Pendahuluan (secara ringkas) tentang kondisi dan permasalahan mitra
3. Solusi dan metode kegiatan / Tahapan Kegiatan yang dilaksanakan serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan kegiatan.
4. Spesifikasi, Fungsi dan Manfaat Teknologi yang diberikan kemasyarakat ( disertai Gambar Asli Teknologinya ).
5. Hasil Kegiatan atau Dampak yang di terima masyarakat baik Secara Ekonomi maupun Social Engineering berupa peningkatan pada mitra dilaporkan dalam bentuk data terukur dan dapat disajikan dalam bentuk tabel maupun grafik sehingga terlihat peningkatannya (keadaan mitra sebelum dan sesudah kegiatan ditunjukkan dalam bentuk data/grafik/tabel dan foto)
6. Luaran yang dicapai
7. Rencana tindak lanjut/keberlanjutan program pengabdian kepada masyarakat
8. Lampiran

a. Berita acara serah terima (contoh berita acara serah terima terlampir pada lampiran 1, atau disesuaikan dengan format Perguruan Tinggi masing-masing)
b. lampiran berita acara serah terima (contoh lampiran 2)
c. Fotokopi berita di media massa, artikel ilmiah, HKI, dan bukti luaran lainnya.
d. Foto-foto kegiatan di sertai dengan keterangan gambar

Selanjutnya Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) akan melakukan pengecekan terhadap kelengkapan dokumen. Apabila ternyata ada yang belum melaporkan secara lengkap, maka pengusul yang bersangkutan dianggap masih mempunyai tunggakan dokumen pelaksanaan kegiatan Diseminasi Produk Teknologi ke Masyarakat dan Penerapan Teknologi Tepat Guna ke Masyarakat di SIMLITABMAS, serta proposal yang bersangkutan yang diajukan untuk pendanaan pada tahun 2020 dapat dibatalkan. Kelengkapan dokumen di Simlitabmas yang dimaksud adalah sebagai berikut:
– Laporan akhir,
– Laporan keuangan 70 % dan 30%,
– Catatan harian,
– Laporan kemajuan 70%,
– poster, artikel ilmiah dan profil
Demikian kami sampaikan, atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih.

Download Berkas:

1. Pengunggahan Laporan Akhir Kegiatan Diseminasi Teknologi ke Masyarakat dan Penerapan Teknologi Tepat Guna ke Masyarakat
  2. Lampiran pm

Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat,