Universitas Islam Indonesia (UII) sebagai institusi perguruan tinggi melalui Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) menjadikan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu ujung tombak dalam merealisasikan tujuan UII yaitu memberikan kemanfaatan kepada masyarakat (rahmatallil’alamin) sekaligus sebagai pengembangan universitas. Hal ini sekaligus perwujudan dari Catur Dharma UII yang mencakup kegiatan penelitian dan pengabdian  kepada masyarakat. DPPM adalah unsur pelaksana akademik yang mempunyai tugas melaksanakan, mengkoordinasikan, memantau dan menilai pelaksanaan penelitian dan pengabdian pada masyarakat, serta ikut membangun kompetensi sumber daya manusia yang diperlukan. Sejak berdirinya, DPPM UII telah memfasilitasi dan mendorong sivitas akademika di lingkungan UII untuk mengadakan penelitian dan pengabdian masyarakat, baik secara berkelompok maupun individu. Untuk melaksanakan tugas, fungsi dan batasan program tersebut, DPPM UII dikembangkan melalui mekanisme koordinasi Bidang I (bidang akademik) yang dipimpin oleh Wakil Rektor I.

DPPM UII merupakan wadah bagi sivitas akademika untuk melaksanakan penelitian dan pengabdian masyarakat. Menghadapi dinamika animo mahasiswa yang mendaftar ke UII mangalami pasang surut dan tuntutan perkembanagan masyarakat yang begitu dinamis, maka UII telah menegaskan posisinya untuk berupaya meletakkan dasar menuju universitas riset (research university). Universitas riset dapat diartikan sebagai banyaknya hasil-hasil riset yang digunakan dalam proses belajar mengajar di kelas, tetapi dapat juga sebagai ukuran banyaknya lulusan doktor yang dapat dicetak oleh perguruan tinggi yang bersangkutan. Sebagai upaya untuk mencapai optimalisasi perannya sebagai wadah bagi civitas akademika dalam melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat, DPPM melakukan sinergi dengan berbagai komponen masyarakat maupun institusi untuk bekerjasama dalam pengembangan pola dan konsepsi penelitian dan pemberdayaan masyarakat.

Semoga kehadiran DPPM UII semakin meningkatkan peran serta UII dalam mewujudkan Visi dan Misi nya sebagai rahmat bagi seru sekalian alam (rahmatan lil alamin).