Penelitian Kompetitif Kehidupan Keagamaan Tahun 2013 PDF Print
Rabu, 01 Mei 2013

PENELITIAN KOMPETITIF 2013 KEHIDUPAN KEAGAMAAN

Pendahuluan

Pemahaman dan perilaku keagamaan umat beragama yang inklusif, seimbang dan moderat merupakan kondisi keberagamaan masyarakat serba dinamis yang diinginkan. Keinginan ini sejalan dengan  sasaran utama penelitian dan pengembangan kehidupan keagamaan yaitu meningkatnya ketersediaan data dan informasi dalam rangka mendukung terwujudnya kebijakan berbasis riset. Hasilnya diharapkan peningkatan kualitas kehidupan beragama, yang ditandai dengan harmoni hubungan antarumat beragama, menurunnya kasus paham, aliran dan gerakan sempalan, meningkatnya mutu pelayanan keagamaan. Tema inilah yang dipilih sebagai tema Penelitian Kompetitif Kehidupan Keagamaan di Indonesia Tahun 2013, yang diselenggarakan oleh Puslitbang Kehidupan Keagamaan.

Tema

Format Baru Kehidupan Keagamaan di Indonesia yang Inklusif

Peserta

Peserta penelitian kompetitif ini adalah peneIiti dosen (bukan Guru Besar), penyuluh agama dan mahasiswa pada perguruan tingg negeri dan swasta di lingkungan Kementerian Agama RI, peneliti pada Iembaga ormas keagamaan dan lembaga swadaya masyarakat (LSM) di bidang keagamaan.

Persyaratan Administratif

1. Setiap peserta hanya diperkenankan mengirim satu buah proposal penelitian,
  2. Proposal panelitian dikirim dalam bentuk asli (bukan foto copy) sebanyak 1 (satu) eksemplar, dalam bentuk foto copy sebanyak 2 (dua) eksemplar, disertakan CD (soft copy). Soft copy dapat dikirimkan malalui email kepada panitia pelaksana penelitian kompetitif dengan alamat: This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it atau ahsanul_khalikin@yahoo com.
  3. Panjang proposal antara 10 - 15 halaman, Font Times New Roman, size 12, dengan spasi 1,5.
  4. Penelitian ini merupakan penelitian individual bukan tim/kelompok,
  5. Peserta menyertakan identitas lengkap, meliputi: nama, alamat rumah, dan kantor/lembaga, copy KTP, nomor telepon/Hp dan email yang mudah dihubungi.
  6. Proposal penelitian yang dikirimkan melampirkan; curriculum, vitae (CV) serta mendapat rekomendasi den pimpinan lembaga yang bersangkutan,
  7. Melampirikan surat pernyataan keaslian proposal penelitian bermaterai Rp 6.000, dibubuhi tanda tangan peneliti dan kesediaan diberi sanksi hukum apabila proposal penelitian terbukti hasil plagiasi (Fomulir terlampir)

Persyaratan Akademik

1. Judul proposal penelitian yang dikirim harus relevan dengan tema utama atau pilihan subtema seperti tersebut di butir B.
  2. Judul proposal penelitian singkat, jelas dan menarik, problematik, aktual dan berupa penelitian terapan untuk kebijakan.
  3. Sistematika proposal terdiri dari, sekurang-kurangnya: judul penelitian, latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian, kegunaan penelitian, tinjauan pustaka, kerangka pikir/konseptual, prosedur penelitian, jadwal penelitian, dan daftar pustaka.
  4. Latar belakang masalah mencakup kajian kebijakan, fakta/ data yang ada, dan asumsi model/pola ataupun lainnya yang bersifat menangani kehidupan keagamaan di lndonesia yang inklusif.
  5. Proposal penelitian yang diajukan kepada panitia bersifat orisinal (bukan berupa skrissi, tesis, disertasi, dan penelitian yang pernah dilakukan) yang diajukan atas biaya penelitian kompetitif mi, dan belum pernah dibiayai oleh lembaga manapun.
  6. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Jadwal Kegiatan

• Batas Akhir panitia menerima proposal peneitian : 14 Juni 2013
  • Pengumuman Hasil Seleksi Proposal Penelitian : 22 Juli 2013
  • Pengumuman Pemenang Proposal Penelitian : 2 Agustus 2013

Alamat Panitia Pelaksana

Proposal penelitian dialamatkan kepada puslitbang Kehidupan Keagamaan Badan Litbang dan DikIat Kementerian Agatna RI, Jl M.H. Thamrin No 6 It 19 Jakarta pusat Telp. 021 - 3920425 Fax: 021-3920421. Informasi Iebih lanjut dapat menghubungi panitia pelaksana yakni Drs. H. Ahsanul Khalikin, MA, HP. 081218358355 atau H. Zabidi, HP. 085881377728 atau 081284600425.

Download : Pengumuman | Panduan Pelaksanaan Penelitian

Kirimkan proposal penelitian ke Puslitbang Kehidupan Keagamaan Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, Jl MH. Thamrin No. 6 Lt. 19 Jakarta Pusat Telp/Fax: 021-3920421. Soft copy dapat dikirimkan melalui email: This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it atau This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it

Sumber : kemenag.go.id