Evaluasi KKN PPM UII: KKN PPM Perlu dikembangkan Lebih Lanjut PDF Print
Jumat, 06 Pebruari 2009
Pelaksaan kegiatan KKN UII angkatan 37 memang telah selesai. Namun hal itu bukan berarti tibanya waktu istirahat bagi pust KKN DPPM UII. Perlu pemikiran yang lebih cerdas sebagai upaya untuk relevansi hasil-hasil penelitian di Perguruan Tinggi dan difusinya di tengah masyarakat. Kerja keras yang dilakukan pun pada akhirnya membuahkan hasil. Evaluasi pelaksanaan KKN yang dilaksanakan Senin, 2 Februari 2009 menunjukkan bahwa ke depan Pusat KKN UII masih harus terus meningkatkan kapasitasnya dalam membantu UII merealisasikan catur dharmanya di masyarakat. Program KKN Pembelajaran dan Pengabdian Masyarakat (PPM) dari Tim Pusat KKN DPPM UII yang memperoleh dana Rp.100 juta telah berhasil dijalankan dengan sukses. Dalam kesempatan tersebut, tema yang diusung oleh Tim Pusat KKN adalah “Pengembangan Teknologi Tepat Guna Penampungan Air Hujan (PAH) dan Konservasi Telaga Sumurwuni Guna Meningkatkan derajat Kesehatan Masyarakat” . Kegiatan KKN ini dilaksanakan oleh mahasiswa di Desa Giriwungu, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunung Kidul antara tanggal 21 Oktober 2008- 24 November 2008. Beberapa hasil nyata yang saat ini telah dirasakan masyarakat sebagai buah dari kegiatan ini antara lain fasilitas treatmen PAH berupa filterisasi untuk mengubah air hujan menjadi air layak minum, sekat pemisah aktivitas hewan dan manusia di embung sumurwuni, dan kegiatan kampanye kesehatan Ppla Hidup Bersih dan Sehat. Dalam kegiatan evaluasi tersebut, Ajib A. Santoso selaku Staff Pengembangan KKN menyatakan perlunya peningkatan model KKN PPM. “Relevansi yang bisa dibangun antara kebutuhan masyarakat dan  apa yang diberikan perguruan tinggi relative lebih tinggi, sehingga masyarakat sasaran betul-betul merasakan apa yang menjadi outcome dari kegiatan KKN”, demikian tandasnya ketika pelaksanan kegiatan evaluasi.(Soesilo)

TUV-UII