quot.jpg
Informasi Pendaftaran "SEMINAR NASIONAL 2014 - Menuju Masyarakat Madani dan Lestari" --Silakan Klik disini--
Workshop Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian (DIKTI dan RISTEK) PDF Print
Kamis, 14 Maret 2013
Banyaknya hibah penelitian dan pengabdian yang dikompetisikan di tingkat nasional seperti Dikti, Ristek dan lain-lain menuntut kesiapan para dosen/peneliti yang ingin berkompetisi dalam merebutkan hibah penelitian tersebut. Aspek yang paling penting adalah kapasitas yang cukup dalam penguasaan teknik penyusunan proposal penelitian. Rendahnya makalah ilmiah para dosen perguruan tinggi yang diterima di jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional diduga disebabkan salah satunya oleh rendahnya kemampuan atau mungkin juga rendahnya dorongan para dosen untuk melakukan penelitian penelitian ilmiah di tingkat nasional maupun internasional sehingga kualitas hasil penelitiannya tidak memenuhi standard kaidah ilmiah yang baku. Untuk meraih reputasi perguruan tinggi standard internasional (world class university) diperlukan banyak karya ilmiah yang terpublikasi di jurnal internasional di samping parameter ilmiah lain yang terkait.
Berdasarkan deskripsi permasalahan di atas, maka Workshop Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian dirasa penting untuk dilakukan sebagai salah satu upaya mendorong para dosen dan peneliti untuk semangat meneliti dan mengabdi sesuai dan mempublikasikan hasil-hasil karya mereka di jurnal nasional dan jurnal internasional serta terimplementasi di tingkat masyarakat luas.

B.    JENIS KEGIATAN
Kegiatan pelatihan Workshop Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian ini merupakan salah satu kegiatan pengembangan dari program kerja Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) UII. Hal ini selain untuk memberikan dasar-dasar teknis penyusunan proposal penelitian dan pengabdian Dikti dan Ristek khususnya bagi dosen dan peneliti di UII dan terbuka umum untuk dosen/peneliti di luar UII, serta sekaligus memberikan dorongan kepada para dosen/peneliti UII untuk banyak melakukan penelitian dan pengabdian yang dibiayai oleh Dikti, Ristek dan lain-lain.

C.    MAKSUD DAN TUJUAN
Pelaksnaan kegiatan Workshop Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian ini mempunyai maksud dan tujuan sebagai berikut:

1. Memberikan pemahaman dasar-dasar teoritis-praktis kepada para peserta pelatihan terkait kiat strategis dan teknik penyusunan proposal penelitian dan pengabdian Dikti dan Ristek;
  2. Memberikan informasi dan pengetahuan mengenai karakteristik penelitian dan pengabdian yang sesuai dengan disiplin ilmu dari masing-masing dosen/peneliti;
  3. Memberikan pemahaman mengenai hal-hal teknis yang perlu dilakukan peserta yang akan menyusun sebuah proposal penelitian ilmiah khususnya untuk meraih hibah Dikti dan Ristek;
  4. Membangun jaringan kerjasama (networking) diantara komunitas dosen/peneliti dalam pengembangan kapasitas penelitian dan pengabdian dosen muda UII.

D.    TARGET PENCAPAIAN
Target yang ingin dicapai dari pelaksanaan kegiatan Workshop Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian ini adalah sebagai berikut:

1. Peserta pelatihan mengetahui dasar-dasar teoritis-praktis terkait kiat strategis dan teknik penyusunan proposal penelitian dan pengabdian Dikti dan Ristek;
  2. Peserta workshop memiliki wawasan yang komprehensif dalam memilih jenis penelitian dan pengabdian yang akan dilakukan sesuai disiplin ilmu masing-masing dosen;
  3. Peserta pelatihan memahami hal-hal teknis yang perlu diketahui dalam penyusunan proposal penelitian dan pengabdian Dikti dan Ristek;
  4. Hal ini selain untuk memberikan dasar-dasar teknis penyusunan proposal penelitian dan pengabdian bagi internal dosen dan peneliti di UII, juga sekaligus memberikan dorongan kepada para dosen/peneliti UII untuk menyusun proposal penelitian dan pengabdian Dikti dan Ristek.

E.    WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN
Kegiatan Workshop Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian ini akan diselenggarakan pada:
Hari/Tanggal    : Selasa, 28 Maret 2013
Tempat            : Ruang Auditorium Lt.2 Perpustakaan Pusat UII
Pukul              : 08.30-15.00 WIB.

F.    SASARAN PESERTA
Workshop Penyusunan Proposal Penelitian dan Pengabdian ini secara khusus diperuntukkan bagi seluruh dosen/peneliti UII yang berkenan mengikutinya. Secara umum juga terbuka untuk dosen/peneliti di luar UII. Hal ini selain untuk memberikan dasar-dasar teknis metodologi penelitian, kiat strategis dan teknik penyusunan proposal penelitian dan pengabdian Dikti dan Ristek bagi internal dosen dan peneliti di UII, juga sekaligus memberikan dorongan kepada para dosen/peneliti UII agar lebih bergairah dalam menyusun proposal penelitian dan pengabdian yang dibiayai Dikti, Ristek dan lain-lain.

Kamis, 28 Maret 2013
No.
Pukul
Acara
Pemateri
08.30-09.00
Registrasi Ulang
Peserta mendaftar ulang ke panitia
09.00-09.15
Sambutan dan Pembukaan Acara
Dr.-Ing. Ir. Widodo Brontowiyono, M.Sc.
(Direktur PPM UII)
09.15-10.45
Sesi I: Paparan dan Dialog Interaktif
Strategi dan Teknik Penyusunan Proposal Penelitian Dikti
Prof. Dr. Ir. Suminar Setiati Achmadi
(Reviewer Dikti)
Moderator: Dr. Jaka Sriyana
10.45-11.45
Sesi II: Paparan dan Dialog Interaktif
Point/Aspek Penting dalam Penilaian Proposal Penelitian Dikti
Prof. Dr. Ir. Suminar Setiati Achmadi
(Reviewer Dikti)
Moderator: Dr. Jaka Sriyana
11.45-12.30
ISHOMA

12.30-13.45
Sesi III: Paparan dan Dialog Interaktif
Strategi dan Teknik Penyusunan Proposal Penelitian (Program Insentif SINas Ristek)
Dr. Is Fatimah
(Peneliti Aktif Peraih Program Insentif SINas 2013)
Moderator: Setya Winarno, Ph.D.
13.45-15.00
Sesi IV: Paparan dan Dialog Interaktif
Strategi dan Teknik Penyusunan Proposal Pengabdian Dikti
Joko Susilo, SE. MSi.
(Peraih Program Pengabdian Dikti(IbIKK,IBK, 2011-2013)
Moderator: Setya Winarno, Ph.D.
Penutup
Setya Winarno, Ph.D./Dr. Jaka Sriyana